Уроки по SolidWorks

 
Перейти на новую версию сайта (кликните на банер):

petr-m

Home Журнал САПР Журнал САПР 2009 Статья №11. Результаты работы компании Delcam plc за 2008 год

Статья №11. Результаты работы компании Delcam plc за 2008 год PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Петр Марценюк   
15.09.2009 12:35

 В середине февраля в Бирмингеме (Великобритания) прошла ежегодная Конференция торговых представителей Delcam plc SPM 2009, в которой приняли участие свыше 130 представителей региональных офисов и бизнес-партнеров компании. В проведении презентаций программных решений и оборудования участвовало еще свыше 50 сотрудников головного офиса. Делегация из России, где у Delcam plc имеется шесть своих региональных представительств, состояла из восьми человек. Кроме того, из стран СНГ на конференцию традиционно приехали представители компаний — бизнес-партнеров из Белоруссии и Украины.  

Традиционно SPM является значимым событием для Delcam, на котором принято подводить итоги работы за предыдущий год и строить планы на будущее.

Работа конференции началась с доклада исполнительного директора Delcam plc Клива Мартела (Clive Martell), в котором он сообщил официальные результаты работы за 2008 год. Прежде всего необходимо отметить, что Delcam plc является крупной интернациональной компанией, имеющей более 350 региональных представительств почти в 80 странах мира.

Официальный финансовый отчет за прошедший год компания Delcam plc опубликует лишь в марте, но уже сегодня предварительные оценки показывают, что, несмотря на мировой экономический кризис, рост ее доходов по всему миру в 2008 году превысит показатели трех предыдущих лет. Напомним, что в 2005 году общий доход компании составил 23,5 млн, в 2006-м — 26,7 млн, а в 2007-м — 29,7 млн фунтов стерлингов. Ожидается, что после отчисления комиссионных процентов региональным представительствам доходы Delcam plc от продажи программного обеспечения в 2008 году немного превысят показатели 2007 года. Хорошие экономические показатели в 2008 году объясняются существенным (порядка 20% по сравнению с 2007-м) ростом доходов от технической поддержки и сервисного обслуживания. (На фоне начавшегося в конце 2008 года глобального экономического кризиса происходили заметные колебания курсов основных валют, а поскольку штаб-квартира Delcam находится в Великобритании, то все финансовые показатели были сведены к единой валюте — английским фунтам стерлингам. — Прим. авт.) 

 



В 2008 году, как и прежде, приблизительно треть доходов от продаж на программное обеспечение приходится на CAM-программу PowerMILL, которая была и остается одной из самых эффективных систем для программирования сложной непрерывной пятиосевой обработки. Кроме того, PowerMILL является лидером и по количеству проданных лицензий. На втором месте по этому показателю находится программа для контроля точности PowerINSPECT, доходы от продаж которой принесли 15%. Уверенный и стабильный рост продаж на протяжении уже нескольких лет демонстрируют CAM-системы FeatureCAM (13,5%, 2008 год) и PartMaker (15,9%, 2008 год). 

Семейство программных решений Delcam

В большинстве случаев пользователи продуктов сталкиваются с необходимостью 3D-моделирования технологической оснастки (например, пресс-формы) на основе CAD-модели готового изделия или доработки CAD-модели под требования производства. Для этого Delcam предлагает CAD-систему PowerSHAPE, уникальной особенностью которой является возможность эффективной работы с твердотельными, поверхностными и фасетными (триангулированными) 3D-моделями, причем можно совмещать различные представления в одной модели. Это позволяет не только накладывать на CAD-модель декоративные рельефные поверхности, но и быстро и удобно выполнять обратный инжиниринг изделий.

Сегодня Delcam предлагает своим заказчикам четыре независимые CAM-системы, обладающие собственным интерфейсом пользователя и предназначенные для различных секторов рынка:

PowerMILL — флагманский продукт, получивший заслуженное признание в инструментальном производстве, аэрокосмической промышленности и автомобилестроении. Он ориентирован на подготовку управляющих программ для позиционной и непрерывной пятиосевой обработки сложной технологической оснастки. Именно в PowerMILL реализовано наибольшее количество стратегий и методов фрезерования, включая методы высокоэффективной и адаптивной обработки. Продукт обладает исключительно высокой скоростью расчета УП и их эффективностью;

FeatureCAM — простая в изучении и применении CAM-система, основанная на автоматическом распознавании конструктивно-технологических элементов на твердотельной 3D-модели изделия. Является реальным воплощением мечты начинающего (и/или ленивого) программиста-технолога о «волшебной кнопке», поскольку позволяет подготовить готовую УП полностью в автоматическом режиме на основе заложенной в FeatureCAM базы знаний по инструменту, станкам и режимам обработки. Даже неопытные пользователи с ее помощью смогут получать стабильно хорошие результаты на многозадачных обрабатывающих центрах;

PartMaker — узкоспециализированная CAM-система, предназначенная для высокоэффективного программирования обработки на автоматах продольного точения (swiss-type) и многозадачных токарно-фрезерных центрах. В отличие от ручного написания ЧПУ-программы, PartMaker позволяет автоматизированно отследить положение по времени всех элементов многошпиндельного станка и исключить их столкновения и поломки;

ArtCAM — простая в освоении CAD/CAM-система, предназначенная для моделирования декоративных рельефных поверхностей без поднутрений на основе двумерного векторного или растрового рисунка, а также подготовки УП для их фрезерования. Применяется для производства украшений, вывесок, медалей, монет и других изделий с художественной гравировкой. В рамках концепции трибидного моделирования 3D-рельеф из ArtCAM может быть наложен на CAD-модель любой формы.

Другим направлением, тесно связанным с механообработкой, является контроль точности изготовления продукции путем ее сравнения с эталонной CAD-моделью при помощи координатно-измерительного оборудования. Продукт PowerINSPECT предлагается в четырех вариантах: для использования с ручными КИМ типа «рука», стационарными КИМ с ЧПУ, с лазерными бесконтактными сканерами, а также с измерительными головками Renishaw, позволяющими выполнять проверку точности непосредственно на станке.

Одним из очень перспективных направлений для Delcam является развитие технологии реверсивного инжиниринга в смежных отраслях, где можно выделить три основных направления:


  • производство на заказ изделий, подогнанных под анатомические особенности строения и форму тела конкретного человека. К ним можно отнести спортивную амуницию и защитную экипировку (шлемы, седла и т.п.), а кроме того — разработку и производство биопротезов костей и суставов;
  • моделирование и автоматизированная подготовка производства ортопедической обуви и полустелек-супинаторов. Например, продукт для серийного производства Crispin уже применяется практически всеми производителями спортивной обуви (Adidas, Nike, Brooks и др.);
  • производство зубных мостов и коронок из высокопрочного диоксида циркония — самого перспективного материала в зубопротезировании, позволяющего полностью отказаться от металлического каркаса. Дело в том, что легкообрабатываемый полуфабрикат оксида циркония при обжиге дает усадку, поэтому заготовка из полуфабриката выполняется в строго определенном масштабе, который проще всего учесть при моделировании в CAD-системе.

Весьма показательным является распределение доходов от продаж программного обеспечения по регионам. Наибольший рост продаж ПО Delcam отмечается в Китае и Индии, а также в странах Латинской Америки, куда переводятся производства из так называемых развитых стран.

Что касается Европы (главным образом Германии, Италии и Франции), то продажи ПО Delcam здесь растут на протяжении последних четырех лет, и прошедший 2008-й не стал исключением (прогнозируется рост в 5,4%, в 2007-м он составил 17,8%, а в 2006-м — 16,0%).

Если говорить о доходах от сервисного обслуживания и технической поддержки, то в 2008-м на первом месте со значительным отрывом оказалась Европа — рост по сравнению с 2007 годом составил 27,0%.

Во многом хорошие экономические показатели Delcam в Европе объясняются развитием аэрокосмической промышленности, поскольку объем грузопассажирских авиаперевозок увеличивается с каждым годом, а авиапарк требует регулярного обновления. Сегодня оборот аэрокосмической отрасли по всему миру оценивается в 36 млрд долл. в год. Крупнейшим европейским производителем аэробусов является концерн Airbus, который тоже постепенно переносит свое производство в Китай. Тем не менее у Airbus в Европе задействовано большое количество субподрядчиков, а перевозка крупногабаритных изделий обходится дорого. Отметим также, что силовой каркас (планер) новейшего дальнемагистрального аэробуса А350 будет почти на 50% состоять из углепластика, а за этой цифрой кроется полное техническое перевооружение предприятий. Тем не менее фабрики по производству углеволокна, вероятно, будут построены в развивающихся странах.

В целом же 35% всех продаж программного обеспечения Delcam приходится на Европу, 24% — на Северную Америку, 6% — на страны Латинской Америки, 22% — на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Значимую долю (около 9%) занимают также OEM-поставки.

Что же касается России, Белоруссии и Украины, то на положительной динамике роста в 2006-2007 годах все же сказался мировой спад экономики. В России результаты 2008 года оказались лучше, чем 2006-го, но хуже 2007-го.

Необходимо отметить, что флагманский продукт Delcam — CAM-система PowerMILL — конкурирует в России и за рубежом с разными CAM-системами. В основном это связано с российским менталитетом (если автоматизация, то всего и сразу) и слабым географическим распространением многих CAM-систем из-за сложности их освоения и сопровождения. Важным конкурентным преимуществом решений Delcam в России является наличие шести региональных представительств (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Иркутске и Новосибирске), сотрудники которых могут оказать квалифицированную техническую поддержку. Специалисты по CAM-системам Delcam ежегодно посещают курсы повышения квалификации в головном офисе в Бирмингеме, где помимо прочего есть большой опытно-производственный цех, оснащенный современным пятиосевым оборудованием.

Напомним, что именно Delcam была инициатором исследований по высокоскоростному фрезерованию, благодаря которым появились на свет трохоидальная обработка и «гоночные» (race line) траектории движения инструмента. Компания Delcam постоянно сотрудничает с ведущими производителями станков и инструмента, благодаря чему в PowerMILL появляются новые высокоэффективные стратегии обработки. Например, для нужд аэрокосмической отрасли были разработаны стратегии фрезерования боком фрезы (swarf-machining) и контурной обрезки листовых материалов. Одной из новейших и очень перспективных разработок является адаптивная обработка с использованием координатно-измерительных головок Renishaw. Естественно, что все новые разработки ведутся в соответствии с потребностями конкретных заказчиков в рамках реальных производственных проектов. Как правило, наиболее сложные задачи перед разработчиками Delcam ставят производители аэрокосмической техники, поэтому зачастую фотосъемка в цеху Delcam строжайше запрещена. Перед тем как прогрессивные стратегии и методы фрезерования появятся в новой версии CAM-системы PowerMILL, они проходят всестороннюю проверку и обкатку на реальных проектах в собственном цеху.

САПР и графика 3`2009 

Похожие статьи:
Комментарии
Поиск RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
������� ��������: joomlacomment

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 15.09.2009 12:51
 
Найти с помощью Google
Пользовательского поиска

Резьба по дереву в SolidWorks. Курс №2

Курс №2. Резьба по дереву в SolidWorks

Ковка в SolidWorks. Курс №3

Курс №3. Ковка и сварные конструкции в SolidWorks

Подписка на новости

Уважаемый посетитель

чтобы иметь привелегии и получать новостную рассылку - пройдите, пожалуйста, регистрацию...

Регистрация

Авторизация



3DBAZAR.COM. Купить-продать 3D модели САПР систем

No images

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color