Уроки по SolidWorks

 
Перейти на новую версию сайта (кликните на банер):

petr-m

Home Журнал САПР Журнал САПР 2009 Статья №8. SolidWorks World2009: отчет о проведенной конференции

Статья №8. SolidWorks World2009: отчет о проведенной конференции PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Петр Марценюк   
14.09.2009 11:51

 С 8 по 11 февраля в одном из живописнейших уголков земного шара — солнечном Орландо (шт. Флорида, США) состоялось одно из важнейших событий года в области САПР/PLM — международная конференция SolidWorks World 2009. Местом ее проведения стал Walt Disney World SWAN and DOLFIN Resort (резиденция для отдыха близ Диснеевских парков), что во многом определило праздничную атмосферу и позитивный настрой участников мероприятия.

В этом году, вопреки ожиданиям самих организаторов конференции, опасавшихся, что из-за экономического кризиса не удастся собрать обычное количество участников для мероприятия такого масштаба, число посетителей превысило 4300 человек, не считая нескольких сотен представителей прессы из разных стран мира. 

Генеральная сессия мероприятия открылась с приветственного слова главы компании — Джеффа Рэя, который прокомментировал статистику, говорящую о популярности компании: по данным службы работы с клиентами, 91% пользователей SolidWorks дали оценку продукту «довольны», а 41% — «очень довольны». За 2008 год портал SolidWorks посетило более 1,2 млн человек, которые в общей сложности прошли по гиперссылкам более 10 млн раз.

 

 

 Учитывая обстоятельства сложной экономической ситуации во всем мире, в своем выступлении Дж. Рэй коснулся темы развития SolidWorks Corp. в условиях мирового финансового кризиса. Он подчеркнул необходимость мобилизации всех дополнительных сил компании с целью поиска как никогда эффективных решений, которые способствовали бы не только удержанию компании на стабильном уровне, но и в конечном счете привели бы к дополнительному росту ее популярности. В связи с этим он напомнил о Великой депрессии, во время которой как раз и появились продукты, кардинально изменившие мир, приведя в качестве примеров изобретение нейлона, автомобильного радио, ветряных генераторов электроэнергии и, полушутя-полусерьезно, спама. 

Отдельно Джефф Рэй рассказал об удивительных изобретениях, которые были созданы с помощью SolidWorks. Это ветровой мини-генератор, по доступной цене производящий чистую энергию для отдельного дома, который может стать прекрасным решением во время энергетического кризиса. Это уникальная технология компании Regenerative Technologies (RTI), позволяющая очищать костную ткань без повреждения ячеек, что раньше считалось нереальным, сохранить сотни жизней при наличии всего одного донора. Невероятно, не правда ли? Это разработка компании Trojan UV Technologies, в основе которой лежит идея бомбардировки воды ультрафиолетовым излучением с целью ее очистки, что дает надежду на решение проблемы огромного числа людей во всем мире — очистки и сохранения питьевой воды. Еще одна история невероятного изобретения компании Design That Matters (DTM), рассказанная Джеффом Рэем, касалась создания автономных инкубаторов для неотложной транспортировки недоношенных детей. Такие разработки необходимы в первую очередь в странах третьего мира, где ощущается крайняя нехватка медицинского оборудования. Результат не заставил себя ждать — проектом заинтересовался приглашенный на конференцию специальный гость сэр Ричард Брэнсон (Sir Richard Branson), основатель и президент компании Virgin Group.

 

 

Второй день конференции начался с выступления Джереми Лучини (Jeremy Luchini), руководителя направления обучения и сертификации SolidWorks, который представил Яника Трэмблея (Yanick Tremblay), ведущего дизайнера компании MEGA Brands, одним из направлений работы которой является разработка игрушек роботов-трансформеров. Яник рассказал о том, какое важное значение для сотрудников компании имеет программа обучения и поддержки пользователей SolidWorks и какой реальной экономии средств добилась компания благодаря этой программе.

Далее на сцене появился Джон Хирштик (John Hirshtick) — один из основателей компании SolidWorks. Основной темой его выступления стали принципы работы в ПО SolidWorks через несколько лет. Джон представил зрителям проект, разработанный для SolidWorks при содействии Microsoft и Identity Mine, — это панель, которая позволяет применять при работе технологию Touch and Motion. Пользователь манипулирует компонентами сборки, элементами детали и построением эскизов, касаясь рабочей поверхности панели пальцами и перемещая их. Данная технология уже сейчас широко используется в мобильных телефонах и игровых приставках Wii. Опробовать работу панели можно было в партнерском павильоне, где было представлено огромное количество компаний — разработчиков SolidWorks и его дополнительных модулей, общее число которых сегодня превышает 250. Там же выставлялись как серийные экземпляры разработок, так и различные прототипы и концепты. Это и последняя модель 3D-мыши Space Navigator Connection от компании 3D, и лазерный пространственный измеритель от компании Reverse Engineering, и концепт самого быстрого из мотоциклов, имеющих объем двигателя 50 см 3, и 3D-принтеры от компании 3D Systems, и часть конструкции реставрируемого истребителя-бомбардировщика F4U4 Corsair, смоделированная и произведенная при помощи SolidWorks и его модулей, и другие разработки.

 

 

«В настоящее время онлайн-приложения получают широкое распространение во всем мире, все больше людей использует Интернет для совершения покупок, банковских переводов и пр. Так почему бы не быть онлайн-CAD? — спрашивает Джон в продолжение своего выступления. — Ведь тогда не будет необходимости что-то устанавливать, обновлять, делать резервные копирования… Может быть, в какой-то день это и станет будущим CAD». Уже сегодня реализацию этой идеи можно «пощупать» собственными руками. На сайте labs.solidworks.ru представлен инструмент онлайн-просмотра, создания, редактирования и печати чертежей. Это значит, что для работы пользователю нет необходимости устанавливать на рабочую станцию вообще никакого ПО — достаточно лишь иметь выход в Интернет.

Джон отметил, что он является большим поклонником графических технологий, применяемых в видеоиграх, упомянув, что некоторые из них уже включены и функционируют в SolidWorks. В качестве примера он привел окружающую среду модели в SolidWorks, а также технологию PhsysX от Ageia, используемую для анимации.

 

 

Применение 3D-печати и технологии быстрого прототипирования открывает новые возможности в подходе к проектированию и изготовлению изделий в любой отрасли. Ярким примером этому служат всемирно известные компании New Balance и Sony Ericsson, применяющие в работе вместе с SolidWorks технологию трехмерной печати прототипов своих изделий для оценки эргономичности, внешнего вида и надежности. Обе компании начинают работу над новым изделием с дизайн-проекта, который затем превращается в модель SolidWorks, после чего печатается ее трехмерный прототип. Далее модель корректируется, прорабатывается более детально и печатается снова. И так до тех пор, пока финальный дизайн не будет утвержден, после чего модель запускается в производство.

Возможность быстрого создания прототипов при помощи трехмерной печати и SolidWorks позволяет обеим компаниям не только занимать, но и сохранять лидирующие позиции в своих отраслях, постоянно радуя покупателей ежедневно расширяющимся ассортиментом своей продукции при сохранении высочайшего качества.

 

 

Джона Хирштика сменил на сцене Стефан Эндерсби (Stephen Endersby), рассказав в весьма оригинальной и веселой форме о полезности и степени точности расчетных модулей семейства Simulation при проверках на прочность конструктивных элементов изделий. В качестве наглядного примера на крохотном мопеде на сцену выехал огромный борец сумо. Далее многострадальный скутер был поднят хозяином на вытянутые руки и с размаху брошен на пол. После чего с помощью SolidWorks Simulation был произведен расчет деформации рамы мопеда с учетом весовых и инерционных характеристик борца, сидящего на ней, а также прочностных характеристик последней при контакте с полом во время падения.

Основным событием третьего дня конференции стала демонстрация «What’s New in SolidWorks-2010?». Что же нас ожидает в будущей версии SolidWorks? Отвечая на этот вопрос, разработчики постарались показать, как новый функционал SolidWorks может помочь пользователям сделать их работу более простой, быстрой и эффективной. Отметим, что для показа возможностей был выбран удивительный проект, еще 15 лет назад считавшийся сказкой про Фантомаса, — самолет, превращающийся в автомобиль. «Фантастика!» — скажете вы. Нет, сегодня это уже реальность, воплощение которой стало возможно благодаря SolidWorks!

 Теперь рассмотрим по порядку новые возможности SolidWorks из тех, что были показаны:

  • расширился функционал работы с сопряжениями и появилась возможность просмотра сопряжений в отдельном окне;
  • зеркальное отображение компонентов — добавилась возможность выбора опций позиционирования компонентов. Все зеркально отображенные компоненты находятся теперь в составе элемента «Зеркально отразить компоненты». Отраженные компоненты при этом полностью определены — нет необходимости добавлять сопряжения;
  • Simulation — добавлена опция поиска оптимизированного решения, позволяющая изменять определенные параметры размеров модели. В качестве примера выбиралось какое-то определенное значение одной из величин, затем SolidWorks подбирал оптимальные параметры модели по заданным условиям. При этом указывался набор оптимизируемых параметров;
  • появилась возможность работать с многотельностью в деталях из листового металла. Также стало возможно комбинировать листовой металл и сварные профили без каких-либо ограничений. Улучшился механизм экспорта плоских массивов из листовых деталей в DXF;
  • добавились различные опции при создании справочных плоскостей. Теперь интерфейс создания справочных плоскостей очень похож на окна при работе с плоскостями при создании трехмерного эскиза. Справочные плоскости теперь можно создавать как среднюю плоскость между двумя указанными, касательную двум граням или касательную грани и параллельно (или под углом) к другой плоскости;
  • визуализация сборки — добавлена возможность сортировать компоненты сборки по настраиваемым свойствам и прочим параметрам. Появилось много новых опций, позволяющих контролировать видимость определенных компонентов. В 10-й версии можно в дереве добавлять цветовое разделение компонентов, логически объединенных между собой. Например, выделить цветом все компоненты сборки, имеющие отношение к одному блоку, для визуального выделения его от остальных компонентов сборки. Кроме того, теперь можно выгрузить список компонентов непосредственно в Excel и в этом интерфейсе править, к примеру, свойства моделей;
  • менеджер конфигураций — появилась возможность добавить форму, очень похожую на Property Tab Builder, с целью использования последней для быстрого создания и управления конфигурациями. При этом можно добавлять все, что угодно, — как настраиваемые свойства, так и логические условия, к примеру ответы «да/нет». При этом в любой момент менеджер настраивается на лету;
  • примечания в чертежах — отклонения формы, базы, заметки теперь привязываются к любому месту выноски размерной линии. Можно объединять заметки при помощи drag’n’drop, — что очень удобно. К примеру, можно создать библиотеку технических требований, каждое из которых будет выделено в отдельную строку, и после этого дополнять их, одновременно объединяя на поле чертежа;
  • позиции — можно указать размер позиции и при необходимости сразу за ней добавить информацию о количестве таких компонентов в сборке, просто включив соответствующую галочку в настройках команды;
  • чертежные размеры — появилось новое всплывающее окно для указания размера, позволяющее сразу не только изменять в нем величину размера, но и добавлять величину отклонения и другие параметры, не переключаясь между закладками менеджера свойств. В том случае, если вновь добавляемый на чертеж размер «налезает» на уже существующие, последние будут автоматически смещаться с определенным интервалом. Если добавлять в чертеж указатели центра после добавления размеров (как чаще всего и происходит), то выносные части размерных линий будут автоматически обрезаны до указателей центра;
  • большая часть функционала Excel добавлена в инструмент работы с таблицами в SolidWorks;
  • прямое редактирование импортированной геометрии — расширены возможности функционала по работе с изменением положения граней в импортированной модели. Теперь непосредственно в графической области на лету можно перемещать в нужном направлении грани модели. В случае если несколько отверстий в импортированной детали расположены массивом, то можно изменять размеры всех отверстий массива одновременно. При этом пользовательский интерфейс напоминает работу с линейками при применении режима Instant3D. В случае прямого редактирования в дереве создаются новые элементы, при необходимости позволяя пользователю вернуться к первоначально импортированному состоянию модели;
  • работа в PDM — появилась возможность репликации данных о компонентах Toolbox между несколькими хранилищами удаленных площадок — попросту говоря, управление содержимым Toolbox для всей организации непосредственно из SolidWorks PDM. Также добавлена возможность управления заданиями конвертации данных и печати с сервера.

 Отдельно стоит отметить проводившиеся во время конференции тематические сессии, посвященные практически всем направлениям SolidWorks.

Далее приводятся описания наиболее интересных из них.

 Sheet Metal. Why Do I Do It Like This or That? («Листовой металл. Что и когда нужно делать?»)


Сессия посвящена тому, каким способом лучше проектировать ту или иную листовую деталь. Были рассмотрены различные приемы моделирования. Прослушав материал секции, участники получили ответы на два самых главных вопроса: с чего начинать проектирование и как выбрать наиболее подходящий из возможных методов проектирования в том или ином конкретном случае.

SolidWorks Configurations. An Insider’s View («Конфигурации в SolidWorks. Взгляд изнутри»)

Участники сессии узнали о многочисленных возможностях работы с конфигурациями от экспертов SolidWorks, которые на протяжении многих лет ведут разработку данного инструмента. Слушатели рассмотрели, как при создании различных вариантов дизайна изделия работать с конфигурациями более эффективно, как использовать различные приемы работы с конфигурациями в SolidWorks и как повысить производительность при работе.

Managing a 20 Million-Part Assembly Efficiently («Эффективное управление сборкой в 20 млн компонентов»)


Слушателям рассказали о том, как планировать и выполнять проекты, число компонентов сборки которых весьма велико, а также как скоординировать их выполнение между распределенными командами проектировщиков. Были приведены примеры работы с большими объемами данных, варианты планирования структуры сборок для обеспечения максимальной эффективности при работе с ними.

SolidWorks Tips and Tricks («Советы и хитрости при работе в SolidWorks»)


Одна из наиболее интересных технических секций, на которой ведущий рассказывал и показывал прекрасную подборку полезных советов по работе в SolidWorks, которых не найти в справке к продукту. Слушатели получили очень нужные уникальные дополнительные знания и ознакомились с собранными по крупицам от пользователей со всего мира нестандартными, реально применяемыми приемами работы в SolidWorks, которые позволяют оптимально использовать весь доступный функционал SolidWorks. Интерес к сессии был невероятным: в зале не было свободных мест и многие слушали стоя.

Connecting SolidWorks PDM to Your ERP System («Интеграция PDM- и ERP-систем»)


Очень популярная сессия, судя по количеству слушателей. На ней был проведен обзор требований, методов и преимуществ при связи ERP- и PDM-систем на предприятиях из разных отраслей. Слушатели рассмотрели различные варианты интеграций PDM- и ERP-систем в зависимости от задач предприятия, будь то штучное, мелкосерийное или крупносерийное производство, а также подробно ознакомились с различными схемами движения данных как из PDM-системы в ERP-систему, так и наоборот.

Вечером того же дня состоялась церемония награждения победителей конкурса SolidWorks Resellers Award, где делегация SolidWorks Russia оказалась, без преувеличения, в центре внимания: представители компании несколько раз поднимались на сцену для того, чтобы забрать законные призы победителей в различных номинациях: «Один из лучших поставщиков SolidWorks в мире», «Лучшая компания по темпам роста продаж» и др.

Напоминаем, что российских пользователей, заинтересованных в ПО SolidWorks, компания SolidWorks Russia будет рада видеть на своем 11-м форуме, посвященном выходу новой версии одного из самых популярных во всем мире программных продуктов, в октябре 2009 года.

САПР и графика 3`2009 

Похожие статьи:
Комментарии
Поиск RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
������� ��������: joomlacomment

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 14.09.2009 12:05
 
Найти с помощью Google
Пользовательского поиска

Резьба по дереву в SolidWorks. Курс №2

Курс №2. Резьба по дереву в SolidWorks

Ковка в SolidWorks. Курс №3

Курс №3. Ковка и сварные конструкции в SolidWorks

Подписка на новости

Уважаемый посетитель

чтобы иметь привелегии и получать новостную рассылку - пройдите, пожалуйста, регистрацию...

Регистрация

Авторизация



3DBAZAR.COM. Купить-продать 3D модели САПР систем

No images

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color